据分析师称,2023 年大马电动车的销量将增长 45% 以上!

目前,在本地贩售的电动车 (EV) 略多于 20 种,也让买家的选择越来越多。根据大马汽车协会(MAA)数据,截至 2022 年 10 月,已有 2,093 辆电动车注册上路。

调研公司 Fitch Solutions 还预测,到 2023 年本地乘用电动车销量将增长 45.6%,达到 4,449 辆。这是由于政府为提高采用率而推出的税收优惠,尽管目前每辆出售的电动车的售价均在 RM 100k 及以上。

MAA 总裁 Datuk Aishah Ahmad 告诉 StarBiz,该协会认为,Fitch 对 2023 年预测销量可以通过目前本地组装 (CKD) 和整车进口 (CBU) 车辆的税收优惠来实现。

目前,本地组装的纯电动车进口和消费税豁免期限为 的 2025 年 12 月 31 日至 2025 年 12 月,而 CBU 车辆方面豁免期限至 2023 年底。近期,提交 2023 年预算案中,呼吁将进口电动车的豁免再延长一年。

国际贸易和工业部长Tengku Datuk Seri Zafrul Abdul Aziz 也表示,政府大力支持电动车的发展。他说,政府的目标是到 2030 年电动车和混合油电汽车占行业总量 (TIV) 的 15%,到 2040 年占 TIV 的 38%

Tengku Zafrul 还补充说,政府希望 2025 年在全国建立 10,000 个公共充电站。

Datuk Aishah  告诉business daily,这些目标是有望实现,前提是电动汽车的税收优惠仍然存在,并且政府在大马实施公共充电设施的计划。她进一步补充说,想要在 2023 年及以后实现这些计划,需要对电动车领域投入基础设施。

尽管许多大马人广泛接受电动车,但在买家决定购买电动车之前,仍有一些令人担忧的因素。根据 Tradeview Capital Sdn Bhd 首席执行官 Ng Zhu Hann 的说法,其中最主要的是里程焦虑,这种焦虑更常见于频繁的跨州驾驶者。

“如果政府能够与私营部门携手合作来缓解这些担忧,我相信电动车在未来几年的增长将保持不变。我们看到国家能源有限公司 Elektron、大马国家石油公司 Gentari 和 Shell ReCharge 等举措即将出现,希望更多的企业步入该行业,以确保电动车用户享有便利性,”他告诉 StarBiz。

预计随着更多纯电动车 (BEV) 在本地推出,Fitch Solution 还预测插电式混合油电车 (PHEV) 将在 2023 年失去市场份额。直到 2024 年,电动车销量也有望超过 TIV 的 1%,正如该调研机构的预测。

纯电动车也被视作为公共交通的解决方案,Fitch Solution 报告称,吉隆坡市政厅 (DBKL) 已从 SKSBus 集团订购 60 辆电动巴士,这些巴士计划于 2022 年开始分阶段交付。

这辆 smart 售价会低于RM 100k吗?

此外,环境、天然资源和气候变化部长 Nik Nazmi Nik Ahmad 最近也表示,政府正在研究如何将售价低于 RM 100,000 可负担电动车引入本地市场。他告诉 Bernama,Proton 将推出由 Geely 生产的电动车,如果选择在本地组装,这些电动车有望以更低的售价贩售。

虽然车身体积很小,但它在印尼的销量超过 Myvi 的双胞胎

与邻国相比,大马在车辆电气化方面仍然落后。 随着新车型的问世,2023 年是电动车真正走入平民百姓生活中一年,还是只是另一个有钱人的玩物呢?

Source: 据分析师称,2023 年大马电动车的销量将增长 45% 以上!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WelfulloutDoors.com