英国人也迷国产车,售价高达 RM 59k 的 Proton Satria GTi 出现在卖车广告!

想要让 Proton 重返英国的机会非常渺茫,但 Proton 确实有一部分车迷决心让这些“轰动一时”继续上路。 尽管如此,还是有一款 Proton 曾收获英国优秀汽车记者的广泛赞誉 – Proton Satria GTi

大马首款钢炮于 1998 年崭露头角,并于 1999 年 11 月在英国推出,标价为 14,500 英镑(约 RM 77.8k)。 在英国上市首 6 个月内,Satria GTi 共售出 160 辆,虽然与 Golf GTI 等同类产品相比,这个销量数据甚至不值一提,但它对大马人来说仍然具有新闻价值。

英国汽车媒体也给予良好的反响,包括著名 Evo 杂志,以及 Top Gear/The Grand Tour 三人组中最矮的主持人,在其评论中给予它 4/5 星。

Richard Hammond 在加入 Top Gear 很久之前,就曾对 Peugeot 206 GTi 和 Satria GTi 进行比较评测,他赞扬后者的操控性,并认为后者胜过法国雄狮,尽管售价方面大马小钢炮要高出 500 英镑。

出色操控归功于 Lotus,搭载来自 Mitsubishi 1.8L 4G93P 自然进气引擎表现平平,Evo 杂志实测 0-60 mph 加速时间为 9.4 秒,而 Proton 声称为 7.8 秒,但 Satria GTi 依然是一款经济实惠的小钢炮。

与任何其他汽车一样,Satria GTi 价格在十年前已贬值,有些甚至低至 700 英镑(约 RM3,800)。 但似乎大马小钢炮并不能幸免于整个时代“经典车”的升值大势。

英国 eBay 出现一些二手 Satria GTi,价格约为 4,000 英镑(约 RM 21.5k),这与一位英国经销商 20 年前二手几乎相同的价格出售!

Phil Presswood Specialist Cars Ltd 位于 Brigg 的 Phil Presswood Specialist Cars Ltd ,目前正在以 10,995 英镑(约 RM 59,000)价格出售一款 2003 年末的车型,其行驶里程约为 56,000 英里(约 90,000 km)。 事实上,这已经激怒部分车迷,因为其高昂标价。

普遍人们认为,一辆价值近 10,000 英镑(约合 RM54,000)的 Proton 听起来既有趣又疯狂。然而,在售的 Satria GTi 看起来非常原厂,根据剩余数量截至 2022 年第二季度,一共只有 54 辆小钢炮在英国注册上路。

这使得 Satria GTi 在英国非常罕见。 相比之下,截至 2022 年第二季度,仍有 724 辆 206 GTi 在英国上路,至少根据 Hammond 在他的评论中所说,法国的小钢炮不如大马 GTi。

SORN 代表 Statutory Off Road Notification,这意味着汽车没有纳税,未投保或正打算报废

(图片来源: How Many Left)

再一次,在 2004 年的高峰期,英国一共有 729 辆 Satria GTi 上路,而同年 206 GTi 则高达 13,279 辆。 或许这就是如此稀有性,让这家经销商开出高价。

Proton Satria GTi 是一款传奇的大马小钢炮,在本地的价格更高,有些人甚至开价高达 RM 90,000!Satria GTi 被认为是现代经典车,但这个标签是否足以证明其升值价值呢?

Source: 英国人也迷国产车,售价高达 RM 59k 的 Proton Satria GTi 出现在卖车广告!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WelfulloutDoors.com