沧海桑田回忆杀:肩负了拯救三零集团使命的沉闷小车,Mitsubishi Attrage/Mirage

如果,你的车企在金融风暴中亏损严重,旗下的车款销量都不乍地,你会怎么做?

A: 倾注全力,孤注一掷开发撑起品牌形象的Halo Car,比如说超级跑车或者高性能跑车

B: 用手上剩下的资源,东拼西凑出一部符合当下世代,消费者需求的节能车款

C: 停止手上的新车开发工程,继续升级现有车款,能卖多久就多久,直到回血。

你我都知道的三菱集团,是那个开发出了叱咤拉力赛事Evolution车系的Ralliart。Mitsubishi Lancer Evolution,是多少80/90后车迷的性能图腾,也是多少暴发户的理财神器。Lancer Evolution负责攻克WRC赛场,Pajero Evolution负责拿下Dakar Rally赛场,JTCC房车赛就交给GTO。看起来,Mitsubishi在1990年代赚钱赚的风生水起,对吧?

与Subaru Impreza WRX STi分庭抗礼的Mitsubishi Lancer Evolution
Dakar Rally上扬尘拨土的Pajero Evolution
JTCC Mitsubishi GTO 3000GT Puma livery, 1997

可是,事实并非如此。虽然Mitsubushi在赛场上风光无限,不过事实是:日本的经济在1991年就进开始了“失落的十年”,日元被美元紧锁的情况下,Mitsubishi的车款失去了外汇的优势。在汇率高的情况下,日本车物廉价美的优势就不复存在,美国人自然也会选择自己国家的品牌。

更糟糕的是,2000年代初期Mitsubishi也被爆出刻意隐瞒产品缺陷,而且追根究底后发现Mitsubishi自1977年开始就刻意隐瞒产品缺陷。当中的缺陷包括:离合器失灵,刹车失效,漏油。这也导致Mitsubishi被逼在全球召回超过200,000部车款并给予免费的维修。如果加入Mitsubishi旗下的重型商业罗里Fuso的话,牵涉在丑闻内的车辆就已经接近100万部了!

从日本媒体获取的资讯图。质量不过关的零件安装在市售车内,会导致断裂,车轮脱出。    

三菱社长Tetsuro Aikawa针对油耗造假事件公开谢罪

你以为这样就完了?没有。2000年代,大多数人记得的都是Mitsubishi Lancer EVO VII/VIII/IX, 可是大家都不记得的是Mitsubishi管理层作出的糟糕销售策略。这个销售计划,为0-0-0。0头期,0利率,0分期付款(免费开12个月)。

结果,大部分买车的都是财政不健康的车主,Mitsubishi在一年后强制回收的二手车,其价值甚至远远低于生产成本。接连的打击,让Mitsubishi在短短几年内累积了超过1兆日元的债务。换算马币的话,大概等于RM 32,365,314,830, 大约RM 320亿,几乎等于马来西亚一年的GDP总生产总值。

回到前文,A,B,C,如果是你,你会选择什么呢?Mitsubishi集团做的事情,就是D:以上全部。

A: 倾注全力,孤注一掷开发撑起品牌形象的Halo Car,比如说超级跑车或者高性能跑车,

答案就是2007年登场的最终进化,Mitsubishi Evolution X

B: 用手上剩下的资源,东拼西凑出一部符合当下世代,消费者需求的节能车款

答案就是本文提及的Mitsubishi Attrage/Mirage,一部以节能和便宜作为主打的车款

C: 停止手上的新车开发工程,继续升级现有车款,能卖多久就多久,直到回血。

这个其实很明显,2012年推出的Attrage/Mirage还在泰国,泰国,印尼与美国市场贩售,ASX从2012年至今还在使用同样的平台,Lancer第九代(我们俗称的Inspira)至今还没有正统后续车。Mitsubishi的摇钱树车款Outlander, 第三代的Outlander苦苦撑住了10年才在2021年迎来第四代车型。

2021年第四代Mitsubishi Outlander

让我们回到Mitsubishi Attrage/Mirage。Mitsubishi Mirage,是你我熟知的Satria的后续车款。Satria是第四代Mirage,而本文提及的是2012年推出的第六代Mirage。这部车款,以:

–    成熟的引擎科技,1.2公升搭配MIVEC的3缸引擎- 科技重点包括低摩檫力的Timing Chain 气门正时链,进出气气门正时等等。 

–    节能的JATCO CVT引擎

–    尽可能的减轻车重,以更轻的车重减低油耗 (820kg~940kg)
–    低风阻,只有0.27~0.31Cd 。作为对比,Toyota Prius为0.25 Cd 

–    低成本,可负担

为主要卖点。作为房车版本的Attrage,则在一年后登场。在我国售卖的Mirage与Attrage,均从泰国整装进口,Mirage的售价为RM 55k至RM 63k, 而Attrage的售价为RM 61K至RM 80K。2012~2013年,55k至80k的价格,已经碰到了Toyota Vios/Honda City双雄的价格。要知道,2012 Toyota Vios的价格为RM 73k至RM 92k, 而2012 Honda City为RM 85K至RM 90K。

那这部车的主要卖点是什么呢?每公升21公里的油耗,以及市场上继双田(本田/丰田)后的日系车选择。作为一部主打油耗的车款,Mirage与Attrage的性能中规中矩,动力为76hp/100Nm。这两点,是不是国内消费者想要的呢?

实情是,2012年的时候,Mirage与Attrage的销量还算不错,唯一的竞争对手还是Perodua Myvi。从销量来看,2012年还是Mirage销量最好的一年(122,633部,马来西亚与泰国市场),截至2018年Mirage与Attrage的销量也维持在60k~80k的年销量。在2014年,Mirage与Attrage的便宜+省油王牌,直接被Perodua的Axia/Bezza给碾压了。你可以说Mitsubishi的Mirage/Attrage比较省油,可是在Axia/Bezza的压倒性售价优势前,Mitsubishi攻入下盘入门市场的优势荡然无存。

而且,我国的油价相当稳定,RON 95的价格都在每公升RM 2.10之间浮动。要消费者给多几万来换取每公升多1~2公里的里程,较难有说服力,因为Attrage/Mirage就是主打低成本与便宜,没有虚荣感可言,自然就没有任何附加价值。

因此,短短几年内,Mitsubishi Motors Malaysia不得不将Mirage/Attrage下架。它两成为了极具世代意义的沧海桑田系车款。2012~2013年,得益于低油耗的表现,可以用EEV扣税政策进入我国贩售。2014年左右,Axia与Iriz诞生,Bezza也在2016诞生,逐步蚕食Mirage/Attrage的市场。EEV扣税政策也在之后终止,让Mirage/Attrage没有了在我国继续销售的理由。

目前,Mirage在我国的二手价为RM 20K~30K之间,而较强实用性的Attrage,放盘车较多,价格也在RM 30K之间徘徊。

如果是你,你会考虑购买二手的Mitsubishi Attrage/Mirage,还是购买Perodua Bezza/Axia呢?

Source: 沧海桑田回忆杀:肩负了拯救三零集团使命的沉闷小车,Mitsubishi Attrage/Mirage

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WelfulloutDoors.com