气候变化部长表示研究低于 RM100,000 电动车,但真的有必要这么做吗?

任环境,天然资源和气候变化部长 Nik Nazmi Nik Ahmad 表示,大马政府将“研究”推出售价低于 RM 100,000 可负担电池电动汽车的方法。

部长表示,目前在大马销售的电池电动车的价格,均超出大多数大马人的购买能力。

来自中国 Wuling Mini EV 是世界上最便宜的电动车,售价不到 RM 50k

“目前在售的大多数电动车售价都在 RM100,000 以上,但我们希望将此类车辆推向更广阔的市场,即价格低于 RM 100,000 市场。目前为实现这一目标,我们将研究政府如何与汽车公司合作,”他告诉 Astro Awani。

部长还补充说,如果汽车公司愿意在本地组装此类汽车,价格还可以进一步降低。

“ Proton 将在不久的将来引入 Geely 电动车,但如果我们能在大马组装电动车,也许这将有助于我们以更低的成本提供电动车,”他昨天在 Bangi 高尔夫度假村电动车充电站举行的新闻发布会上表示。

Geely Smart #1 将成为 Proton 的首款电动汽车,将于 2023 年推出

目前,电池电动车在 2023 年 12 月 31 日之前免征进口税,消费税和路税。除此之外,在 2025 年 12 月 31 日之前,只有本地组装的车型才能继续享受进口税和消费税(但不包括路税)豁免。

2023 年预算案其中一项提议为延长免税期 1 年,但由于议会在预算案提交几天后就解散,因此该提议未获议会通过。

目前,大马在售最便宜电动车为长 Great Wall Motor 发布 Ora Good Cat,起售价为 RM 139,800,从中国整车进口(CBU)。价格仍然比泰国类似配置的车型高出约 RM 25,000 ,因为泰国政府除豁免进口税(中国制造的电动汽车,根据中泰贸易协定),并降低消费税(仅 2%)。

中国以低于 RM 50,000 同等售价,销售各种低成本迷你电动车,但无法以同价位在中国境外销售这些车型。

Wuling Air,它不是一台玩具

以 Wuling Air 为例,配备 300km 续航 26.7 kWh Long Range 型号在中国的售价与 Myvi 类似,为 RM 50,000。在印尼,电动汽车也获得免税优惠,相同型号(如今已成为印尼当地 CKD 本地组装型号)的价格为 295,000 印尼盾(约合 RM 84,000 ),这已经是 Toyota Yaris 价格。

原因是因为在中国,这类微型电动汽车受益于慷慨的补贴,所以价格被人为大幅度降低。

如果汽车要符合大马采用的欧洲 UNECE 安全标准,价格将上涨得更高。

此外,包括印尼在内的大多数国家均不补贴汽油。

低碳出行始于绿色公共交通,而非私家车

因此,如果在大马想要谈论推广可负担的电动车之前,需要问问自己到底想要实现什么。

你不能一边补贴汽油(属于财政部的职权范围),一边谈论让国家转向绿色电动汽车,这需要交通部和国际贸易部支持,以及行业制定各种政策。

与此同时,没有人愿意谈论最重要,最便宜,最环保的交通方式:公共交通。如今,国家基础建设的连轻快铁和巴士都无法准时到站,甚至需要交通部长鞭打才能让他们想出修理坏掉的自动扶梯的方法。

Source: 气候变化部长表示研究低于 RM100,000 电动车,但真的有必要这么做吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WelfulloutDoors.com