二手 Honda City GM6/7 从 RM 50k 起,C-Segment 的实用性,国产车的价格!

汽车爱好者圈子里流传着一句话,“人生苦短,开不了无聊的车”。当然,任何人都会抓住机会驾驶经典的 Alfa Romeo 或 BMW,但在 99% 时间里,我们只需要一辆实用可靠的汽车来完成日常所需。

毕竟,如果无法携带行李并且有一半时间都在抛锚,那么一辆很酷炫的汽车有什么用呢?

这让我想到 (GM6) Honda City,尽管无处不在,且缺乏活力,但它很可能是大马有史以来最好的轿车之一。 GM6 City 提供可与 C-Segment 相媲美的空间和实用性,强劲的动力系统和精致的优化,如今只需要以一辆全新 Perodua Bezza 预算即可入手,换句话说购买 GM6 City 是轻而易举的事,还是入坑呢?

GM6 Honda City 在大马型号

图为小改款 Facelift Honda City GM6

Honda City GM6 于 2014 年推出,当时新车推出四种系型号(S,S+,E 和 V)。这些主要是配置差异,因为它们都共享同款动力系统:1.5L i-VTEC 四缸自然进气引擎(120 PS / 145 Nm) 搭配 CVT 变速箱。

2017 Honda City engine
Honda City i-VTEC 引擎(上),Honda City Hybrid 引擎(下)

Honda City GM6 随后在 2017 年推出小改款,不仅外观焕然一新,配置更丰富。这次 Honda City 小改款还催生运动混合油电 i-DCD (GM7) 型号。

小改款后,依然维持四种型号:S,E,Sport Hybrid,而 和 V 仍然位居顶配。

2017 Honda City Hybrid details

Honda City Hybrid 搭载由 1.5L 汽油引擎,搭配电动马达和锂离子电池,以及七速双离合变速箱。

与之前采用轻度混合油电集成电动马达辅助 (IMA) 动力系统的车型不同,全新 City i-DCD 车型是一款全混合油电车型,因此即使在引擎关闭时冷气也能正常工作,并且它可以以纯电方式启动汽车。

Honda City GM6/GM7 动力系统
引擎 输出 变速箱
1.5-litre
i-VTEC – S,E,V 型号
120 PS, 145 Nm CVT
1.5-litre
i-DCD – Sport Hybrid
137 PS, 170 Nm
(综合)
7DCT

推荐购买的型号和当前二手行情

2014 年初和 2015 年 GM6 City 二手车价格落在 RM 50k,而年份较新 2019 年至 2020 年车型则升至略RM75k 左右。因此,在相当广泛的二手价位内有很多选择。1.5L 混合油电车型的价格通常在 RM 55k 和 RM 65k 之间。

除了确定合适的价格范围外,另一个主要考虑因素是 1.5L 自然进气引擎或混合油电 1.5L 动力系统之间进行选择。当然,复杂的混合油电组件:电池和 Invertor 在几年后更换起来相对昂贵,但在油耗表现和性能方面提供更好的回报。

对于像 GM6 City 这样的汽车,高里程的车型不一定是一个因素,因为零件和维修方面并不困难。而是要注意车漆的整体状况,内饰和驾驶感觉是否有磨损迹象和/或缺乏保养。

Honda City rear space
无论哪款车型,均拥有出色的后排腿部空间

或者,Carsome 也有不少不错的选择,而且现时还有提供延长保家和现金折扣配套。

Honda City GM6/GM7 基本保养成本
型号 City S, E, V City Sport Hybrid
路税 (RM) 90
轮胎尺寸 175/65R15 / 185/55R16 185/55R16
轮胎/单条 (RM) 145 – 250 / 170 – 280 170 – 280
电池- NS40 (RM) 200 – 260

GM6 City 维修及常见问题?

让我们这样说吧,这一节会很短,因为 GM6 City 配备久经考验的动力系统,因此与它们一样非常可靠。

众所周知,即便是车况保养得再好的车辆,在 250,000 km 后也需要按照保养计划进行保养。

以下是 GM6 City 基础保养计划表:

Honda City GM6/GM7 基础维修费用
保养/周期 项目 费用(RM)
引擎润滑油 / 10k km 引擎润滑油,滤芯和放油塞垫圈 280
引擎空气滤芯 / 20k km (NA/Hybrid) 引擎空气滤芯 95/170
冷气滤芯 / 40k km NA, 30k km Hybrid 灰尘过滤 105 / 140
燃油滤芯 / 80k km NA, 120k km Hybrid 燃油滤芯和固定器 365
刹车保养 / 60k km 刹车油液 60
变速箱保养 / 40k km (CVT) ATF 润滑油和滤芯 200
变速箱保养 / 160k km (7DCT) ATF 润滑油和滤芯 100
冷冻液替换 / 200k km 防冻液 150
火花塞/ 100k km (NA/Hybrid) 更换火花塞 365 / 450

基本上 GM6 City 的保养成本称得上是合理,自然进气车型和混合动力车型之间的主要成本差异,在于空气滤芯和变速箱油液的更换。

混合动力车实际上需要更少的保养和更长的间隔,但每 20k km 需要一个更昂贵的空气滤芯。

悬挂零部件在几年后会开始出现磨损迹象。图片来源

一般动力传动系统和悬架组件,在 125,000 km 左右开始会出现老化迹象,因此需要注意这些问题。

Honda City GM6/GM7 常见问题
零件 征兆 费用 (RM)
前下臂 增加振动/路震 750 (Ori)
前避震器 悬挂噪音 580 (Ori)
后避震器 悬挂噪音 480 (Ori)
点火线 怠速不稳定/动力损失 200 / unit
引擎渗漏 引擎油底壳,变速器油底壳和气门室盖垫片 1,000

较为常见问题,GM6 City 存在着引擎和变速箱渗漏问题, 但有时是由于缺乏维护或机械故障所造成。

也就是说,最明智的做法是将汽车放在起重机上检查,拆下各种引擎和变速箱底部盖板,并仔细检查相应区域。

至于 City Hybrid,厂方提供 8 年电池保家,更换费用约为 RM 5,500。 然而,所有 City Hybrids 都只有不到 5 年的车龄,因此仍然受益于制造商的保家。

此外,过去使用 IMA 车型的经验表明,Honda 混合油电车比 Toyota 更可靠,关于 ABS 泵,冷气压缩机和转向齿条过早磨损的投诉更少,这些都是Toyota Prius 通病。

总结

多年以来,GM6 City 凭借其广泛的实用性,属于广大买家(首次购车族,商人和小家庭等)极具吸引力的选择。

GM6 City 为喜欢二手日本车,而非全新 Proton Saga 或 Perodua Bezza 国产车买家群体提供另一种选择,因为它代表实用性,品质,性能和保值率。

前往 Carsome 查看 Honda City 车型

与往常一样,不妨花点时间寻找车况精美且齐全保养记录的汽车,或者前往 Carsome 也是不错得选择。

Source: 二手 Honda City GM6/7 从 RM 50k 起,C-Segment 的实用性,国产车的价格!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WelfulloutDoors.com