在中国卖不动了?大家买 Toyota 就好?Lexus 17年增长或终结

据数据显示,2022年1-10月 Lexus 在中国累计销量156,001辆,同比下滑17.67%,其中10月销量13,871辆,同比增长60.47%。不出意外的话,这将是 Lexus 进入中国市场以来,首次出现销量下滑。

具体车型来看,中国市场表现最好的仍然是ES系列,1-10月累计销量同比下滑8.07%至81,184辆,其中10月同比增长131.43%至7,716辆。其次是RX系列,1-10月累计销量同比下滑3.83%至40,499辆,其中10月同比下滑2.83%至2,882辆。第三是NX系列,1-10月累计销量同比下滑54.93%至15,898辆,其中10月同比增长55.96%至1,831辆。

此外,Lexus UX、LS和LM 10月销量分别为548辆、399辆、266辆,在各自细分市场中存在感都极低。Lexus是丰田汽车集团旗下豪华品牌,是中国豪华品牌中表现最好的,但进入2022年后 Lexus 在中国市场的日子过得并不舒坦。

至于销量下滑的原因,一方面受制于产能不足和疫情影响,出现生产阻碍以及货运延迟,但更为重要的是,受到传统燃油车总体下滑的趋势影响,Lexus也不可避免地卷入到燃油车与电动车的竞争中。

Toyota 饱受供应链问题困扰,导致 Lexus 供不应求。据 Toyota 最新发布的停产规划显示,12月将有3家本土工厂的4条生产线暂停运营,涉及 Lexus ES、RX、UX、NX等系列车型。

今年年初,Lexus官网宣布:“对于1月12日宣布的新LX,我们深表歉意,因为订购后需要大量时间才能送达。如果您从现在开始购买,我们可能需要四年左右的时间才能交付您的汽车。对于2021年10月7日宣布的新NX,我们深表歉意,因为订购后需要大量时间才能交付。如果您打算购买,请等待一年或更长时间才能交付您的汽车。”

也就是说,现在预定 Lexus NX 至少需要等车一年,而预定 Lexus LX 则需要到2026年才能提车。Lexus 表示,“我们将考虑我们的努力,以缩短交货时间,所以请理解”。

有意思的一点是,下滑的销量并没有阻挡 Lexus 涨价的步伐。8月12日,新款 Lexus ES 在中国正式上市,新车共推出11款车型,售价区间为29.69-48.89万元。据了解,Lexus 于2021年8月推出ES中期改款车型,售价区间为29.49-48.89万元。综合来看,新车各版本车型售价均不同程度上涨,最高涨幅4000元。

为什么 Lexus 还有勇气涨价?2019年年底,因为加价等垄断市场行为,中国市场监督管理总局曾对 Toyota 处以8761.3万元(人民币)的罚款。一直以来,加价都是 Lexus 身上一张甩不掉的标签,虽然处罚对Lexus有一定的警示作用,但并没有改变 Lexus 价格垄断的行为。

或许,在供应链以及原材料价格上涨的背景下,产品售价提升不可避免,但在新能源汽车快速增长,以及传统豪华车降价销售的背景下,Lexus想要再次通过加价卖车已经走不通了,想要再创历史巅峰,更是难上加难。当下,作为豪华品牌的 Lexus,仅剩产品亮点已经不再能够支撑起夸张的加价行为。

Lexus 确实有过辉煌的经历,但也必须正视如今 Lexus 在时代中掉队的事实。按照规划,Lexus 计划到2030年实现旗下所有车型均可提供纯电动版本产品,并在中国、欧洲和北美率先实现100%纯电动汽车的销售,达成全球销量100万台的目标。此外,Lexus 还计划到2035年在全球实现100%纯电动汽车的销售。然而,Lexus  转型也并非易事,在新能源快速崛起的背景下,未来 Lexus 的路将会越来越艰难。

Source: 在中国卖不动了?大家买 Toyota 就好?Lexus 17年增长或终结

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WelfulloutDoors.com