车主分享:从日系车换去德系车,我的Peugeot 5008 1.6 THP

** This article is published on WapCar Community, represent the opinion of users. Click the link below to enter the community for car enthusiasts in Malaysia
https://forum.wapcar.my


基本信息:
2018 Peugeot 5008 1.6 THP 

购买这部车的理由:
2018年的时候,我是一名被“魂东”设计与“人马一体”哲学吸引的Mazda CX-5车主。当时,我很满意那部车,可是当我有了第二名小孩后,就觉得我的Mazda CX-5不够用了。我需要一部在家庭日能够载送我两位孩子之余还能载送我父母的车子。

因此,我就锁定了还有保固的二手7座SUV车型。Peugeot的车子有着较低的保值率,因此二手车的价格很诱人。如果我把我的CX-5置换成2018 Peugeot 5008的话,平手交易,无需补太多钱。因此,我决定把我的CX-5换成这部还有3年原厂保固的Peugeot 5008。
 

选车过程:
– 我的预算为 RM 110,000
– 我考虑过的车型包括:Mazda CX-8, Mazda CX-9, VW Tiguan All Space, Nissan Serena

上述的车型,都是新车。有些车看,甚至还没有引入马来西亚车坛。如果买新车的话,会加重我的经济负担。因此,购买一部已经贬值,车龄不太老的二手车,是更适合我的选择。

我们也考虑过购买更实用的MPV,比如说Nissan Serena。可是,考虑到我们还有50%的时间是我自己一个人开车以及和我老婆二人世界后,我还是想要一部比MPV好驾的车子。
 

用户体验:
– 我已经累积了 15,000公里的里程
– 我的平均油耗为 每100公里/9公升

原先,我决定把CX-5换成5008后,我就已经降低了我对5008的预期。我看了很多试车评论,大部分的车评都对CX-5的操控赞誉有加,因此我知道CX-5的操控是属于车坛顶流的水准。可是,我拥有了5008后,我更加喜欢5008的底盘调教。

更硬的避震,能够让驾驶者在弯道更有信心。代价是,坐在车内的人会感觉到路感,进而牺牲了一些舒适感。话虽如此,更硬的避震也能减少车身侧倾,进而减少乘客的晕车感。
 

Peugeot 5008的1.6公升涡轮引擎也能在低转速产生超越Mazda CX-5 2.0自然进气引擎的扭力。这个强劲的扭力,让市区驾驶以及在高速公路超车时变得更加轻松。以一部7座位SUV的车型来说,它的动力可说相当充沛。

 

Peugeot标志性的小直径方向盘,也让驾驶变得更为轻松。下方镂空与平底式的设计,也能让我在高速公路巡航的时候把手放在方向盘下方,轻松巡航。

5008的座椅也比想象中来得舒服和具有支撑性。对比CX-5,5008的座椅坐姿更低,让上下车变得更加轻松。我的父母很喜欢这点,因为他们较为矮小,上下CX-5有些吃力。
 

换成5008,有没有觉得亏顺了什么呢?其实有的。换了5008后,有很多Mazda CX-5的配备,比如说盲点侦测系统,后方交通预警系统,自动紧急刹车系统等等,5008都没有了。毕竟,Mazda CX-5是CKD本地组装的车款,而我的5008是CBU整装进口的。

拥有Peugeot 5008的最大问题,就是糟糕的售后服务。由于我的车是一部二手车,我询问了Peugeot的原厂售后服务,希望能够让他们更新车主的资料,以方便在未来联系我。结果我发现,Peugeot根本不在乎这回事。

原厂的员工并不知道更新车主资料的程序,仅叫我留下资料就敷衍了事。也有可能,是我在鸡蛋里挑骨头,不过我体验过Mazda优秀的售后服务。那时,Peugeot的代理还是Nasim。

原厂的售后服务中心让我丧失信心的契机,从刹车异响开始。我把车子交给他们,让他们检查为什么我的车子会在释放刹车的时候传出异响。他们查了几个星期,才查到是转向机柱Steering Rack的问题。Steering Rack的原厂报价为RM8000。那时候,他们答应会帮我索取保固。
 

2020年11月,售后服务中心帮我上交保固索取申请。2021年5月,原厂才获得批准帮我更换Steering Rack。后来发现,那个异响的根源并不是Steering Rack。这六个月的等待期间,我写了很多电邮,打了很多电话给Peugeot总部来跟进此事。

很遗憾的,Peugeot的态度很敷衍,没有任何帮客户解决问题的意愿,更别说主动解决问题的态度。我甚至需要成为代理商与总部两者之间的沟通桥梁,因为代理与总部的沟通相当缓慢!
 

在里程38,000公里的时候,我发现我的刹车碟已经耗损完毕,需要更换。我怀疑是碍于刹车碟盘/刹车皮的表面不平均才导致过度耗损。

可是,原厂的售后服务中心坚持这是很正常的现象,大部分的Peugeot都有这个现象。38,000公里,正常来说是换刹车皮的里程数,我没预料到刹车盘也需要更换。
 

和外面的Peugeot维修专门店沟通后,我决定不为安全性妥协,掏钱更换刹车盘。这家Peugeot维修店的专业店员表示,别拿日系车的保养里程数与Peugeot比较,因为欧系车的车款通常都有着更好的刹车性能。更好的刹车性能,就意味着更高的消耗。

搞笑的是,更换了刹车盘后,那个异响问题就解决了!这也意味着,Peugeot的售后服务中心相当失职,过了那么长的时间,却无法诊断真正的问题,更换了完全没有必要更换且售价昂贵的Steering Rack。
 

虽然之前的经历都很糟糕,不过在MCO期间我却感受到了不错的客户服务。MCO期间,我的车子电池耗尽无法启动,Peugeot服务中心派遣技师来我家为我的车更换电池,并为我索取车子发电机的保固。对我来说,这是很好的进步。

优点与缺点 
优点 

– 7座的实用性 
– 较硬的避震调教
– 舒服的座椅
– 低转就有充沛的动力
– 漂亮的内装设计 

缺点
– 外面没有CX-5来得好看
– CBU进口车型,配备较为寒酸
– 很差的售后服务
 

评分
总分:5
品质与配备:4
空间:3
乘坐舒适度:4
油耗经济:3
价格与成本:4
 

总结:
对我来说,看到售后服务的进步,犹如看到了希望的曙光。希望Peugeot能够重视这个环节,在Bermaz的手上加把劲。只要售后服务的口碑修复了,我还是会考虑Peugeot车子的。
 


📢📢Announcement:

After reading a countless number of Owner Review stories, are you interested in sharing your own story also? WapCar sincerely invites YOU to share the genuine feelings of your car!

You may receive special souvenirs from WapCar! Sign up now to know more! WapCar staff will contact you shortly after you sign up.

Source: 车主分享:从日系车换去德系车,我的Peugeot 5008 1.6 THP

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WelfulloutDoors.com